Кле́йкий рис (иногда встречаются также названия «липкий рис», «сладкий рис») — сорт риса в Азии, характеризующийся ярко выраженным вкусом и высокой прочностью при кулинарной обработке. Данная разновидность риса особенно часто используется для приготовления сладких блюд (и поэтому иногда называется «сладким»).
Все значения словосочетания «клейкий рис»В XX веке альтернативой фо на завтрак считался отварной клейкий рис с добавками.
Для вкуса клейкий рис сдабривают смесью из соли, перца и кунжута либо ватной массой из солёных мясных волокон, которая называется “зуок” (вьетнамская версия китайского жоусун).
Порцию утреннего клейкого риса у вьетнамцев даже в XXI веке принято заворачивать в кусок бананового листа или в бумагу.